Восточная Молния-Церковь Всемогущего Бога-Видео декламации Божьих слов
Евангелие на каждый день «Сам Бог уникален. Часть X Бог – источник жизни всего сущего (IV)» Глава 4
Всемогущий Бог говорит:
Требования Бога к человечеству
1. Личность и статус Самого Бога
Мы подошли к завершению темы «Бог – источник жизни всего сущего», а также к завершению темы «Бог – это уникальный Сам Бог». И в связи с этим нам необходимо сделать обобщение. Какого рода обобщение? Одно ― о Самом Боге. Поскольку оно о Самом Боге, оно должно соотноситься с каждым аспектом Бога, а также с человеческой формой веры в Бога. Поэтому сперва Я должен спросить вас: после того как вы прослушали проповедь, каким предстает Бог перед вашим мысленным взором? (Творцом.) В вашем воображении Бог является Творцом. Еще что-нибудь? Бог – Господь всего сущего. Уместны ли эти слова? (Уместны.) Бог это Тот, Кто правит всем сущим, Кто распоряжается всем сущим. Он сотворил все, что есть, Он распоряжается всем, что есть, и Он также правит всем, что есть, и обеспечивает все, что есть.
Таковы статус Бога и личность Бога. Для всего сущего и всего, что есть, истинная личность Бога заключается в том, что Он Творец и Властитель всего сущего. Такова идентичность, которой обладает Бог, и Он уникален среди всего сущего. Ни одно из Божьих творений, ― будь то среди человечества или в духовном мире ― не может использовать никакие средства или предлог, чтобы выдать себя за Бога или подменить личность и статус Бога, поскольку единственный среди всего сущего, кто обладает данной личностью, могуществом, властью и способностью править над всем сущим – это наш неповторимый Сам Бог. Он живет и передвигается среди всего сущего; Он может вознестись на самую высь над всем сущим; Он может смирить Себя, став человеком, став одним из тех, кто от плоти и крови, встречаться лицом к лицу с людьми и разделив с ними и радость, и горе. В то же самое время Он командует всем, что есть, и решает судьбу всего, что есть, и в каком направлении всему двигаться. Более того, Он направляет судьбу всего человечества и руководит направлением, в котором идет человечество. Такому Богу следует поклоняться, оказывать повиновение, Он должен быть известен всем живым существам. Поэтому вне зависимости от того, к какой группе и типу людей ты принадлежишь, вера в Бога, следование за Богом, почитание Бога, признание Божьего правления и признание Божьих обустройств для твоей судьбы является единственным и необходимым выбором для каждого человека, для каждого живого существа. В уникальности Бога люди видят, что Его власть, Его праведный характер, Его сущность и средства, с помощью которых Он обеспечивает все сущее – все это уникально. Его уникальность определяет истинную личность Самого Бога, и она определяет Его статус. Поэтому, если среди бы всего сущего какое-либо живое существо в духовном мире или среди человечества возжелало встать на место Бога, это было бы невозможно, как было бы невозможно выдать себя за Бога. Это факт. Каковы требования к человечеству у такого Творца и Владыки, Который обладает личностью, могуществом и статусом Самого Бога? Сегодня здесь это должно стать ясным для каждого, должно запомниться всем. И это очень важно как для Бога, так и для человека!
2. Различные позиции человечества по отношению к Богу
То, как люди ведут себя по отношению к Богу, решает их судьбу и решает, как Бог ведет Себя по отношению к людям и как разбирается с людьми. И сейчас Я собираюсь привести несколько примеров того, как люди ведут себя по отношению к Богу. Давайте послушаем о том, являются ли манеры и позиции, с которыми люди ведут себя по отношению к Богу, корректными или нет. Давайте рассмотрим поведение следующих семи типов людей.
1) Есть один тип людей, чья позиция по отношению к Богу особенно абсурдна. Они думают, что Бог такой же, как Бодхисаттва или святое существо людских преданий, что Ему нужно, чтобы люди кланялись три раза при встрече и возжигали курения после еды. Поэтому, когда в своем сердце такие люди благодарны Богу за Его благодать, когда они признательны Богу, у них часто возникает такой порыв. Они так желают, чтобы Бог, в которого они сегодня верят, мог, как святое существо, по которому они томятся в своих сердцах, принял бы такое поведение по отношению к Нему, при котором они кланяются три раза при встрече и возжигают курения после еды.
2) Некоторые люди представляют Бога в виде живого Будды, который способен отвести все живое от страданий и спасти их. Они воспринимают Бога как живого Будду, способного увести их от моря несчастий. Вера таких людей в Бога является поклонением Богу в виде Будды. Хотя они и не курят фимиам, не раболепствуют и не приносят жертв, в их сердцах их Бог всецело подобен Будде, который просит только то, чтобы они были добрыми и щедрыми, чтобы они не убивали ничего живого, не ругали других людей, чтобы жили жизнью, которая выглядит честной, и не делали ничего плохого – только и всего. Таков тот Бог в их сердцах.
3) Некоторые люди поклоняются Богу, как кому-то великому или известному. Например, манеру речи такого великого человека, его интонацию, те слова и лексикон, которые он использует, его тон, его жесты рук, его мнения и действия, даже его осанку – все это они копируют, и это все то, что они должны полностью воспроизводить в процессе своей веры в Бога.
4) Некоторые люди представляют Бога в виде монарха, они считают, что Он пребывает над всеми остальными, и никто не осмеливается оскорбить Его, а если сделают это, то будут наказаны. Люди поклоняются такому «монарху», потому что монархи занимают определенное место в их сердцах. Образ мыслей, манеры, власть и природа монархов, даже их интересы и личная жизнь – все это становится тем, что эти люди должны понять, все это становится проблемами и вопросами, которые волнуют людей, и поэтому они поклоняются Богу как монарху. Такая форма веры просто нелепа.
5) Некоторые люди имеют особую веру в существование Бога, такую, которая глубока и незыблема. Поскольку их знание Бога настолько поверхностно, и у них нет большого опыта переживания Божьих слов, они поклоняются Ему как некому идолу. Этот идол – Бог в их сердцах, некто, кого они должны бояться и перед кем склоняться, которому они должны следовать и подражать. Они представляют Бога идолом; таким, за которым они должны следовать всю свою жизнь. Они копируют тон, с которым говорит Бог, а внешне они копируют тех, кто нравится Богу. Часто они делают такие вещи, которые оказываются наивными, простыми и честными, они даже следуют за данным идолом как за партнером или компаньоном, с которым они никогда не могут расстаться. Такова их форма веры.
6) Есть некоторые люди, которые, несмотря на то, что прочли множество Божьих слов и слышали много проповедей, чувствуют в своем сердце, что единственный принцип их поведения в отношении к Богу состоит в том, что им следует быть раболепными и лебезящими или как-то еще славить Бога и восхвалять Его каким-то нереалистичным образом. Они верят, что Бог – это такой Бог, Который требует от них такого поведения. Они верят, что, если они не будут делать так, то в любой момент могут спровоцировать Его гнев или согрешить против Него, и что в результате совершения ими греха Бог накажет их. Таков Бог в их сердцах.
7) Кроме того, имеется большое число людей, которые находят в Боге духовную поддержку. Поскольку они живут в этом мире, у них нет ни покоя, ни счастья, и нигде они не могут найти утешения. После того как они обретают Бога, услышав и осознав Его слова, в своих сердцах они втайне полны радости и ликования. А почему так? Они верят, что они, наконец-то, нашли некое место, которое принесет им радость, что они, наконец, обрели Бога, Который окажет им духовную поддержку. Это связано с тем, что после того как они приняли Бога и начали следовать за Ним, они становятся счастливыми, их жизнь начинает приносить им удовлетворение, они больше не напоминают неверующих, которые бредут по жизни, подобно животным, не разбирая пути, и они чувствуют, что у них теперь есть в жизни нечто такое, что позволяет им с надеждой глядеть вперед. Таким образом, они думают, что этот Бог может удовлетворить их духовные потребности и принести великую радость, как для их ума, так и для духа. Сами того не осознавая, эти люди становятся неспособными покинуть такого Бога, Который дает им духовную поддержку, приносит радость их духу и всей семье. Они полагают, что вера в Бога больше ни для чего не нужна, кроме как для того, чтобы приносить им духовную поддержку.
Существуют ли среди вас такие упомянутые выше установки различных типов людей по отношению к Богу? (Да, существуют.) Если в вере в Бога чье-либо сердце содержит какую-либо из таких установок, способны ли такие люди по-настоящему предстать перед Богом? Если кто-либо из людей имеет такой настрой в своем сердце, верит ли такой человек в Бога? Верят ли такие люди в уникального Самого Бога? (Нет.) Поскольку ты не веришь в уникального Самого Бога, в кого же ты веришь? Если то, во что ты веришь, это не уникальный Сам Бог, то, вполне вероятно, что ты веришь в идола или в великую личность, или в Бодхисаттву; возможно, что в своем сердце ты поклоняешься Будде. Более того, вполне возможно, что ты веришь в обычного человека. Короче говоря, в связи с наличием у людей разных форм веры и разных установок в отношении Бога, люди в своих сердцах учреждают Бога согласно своему восприятию, они «накладывают» на Бога свое воображение, они располагают свои установки и свои фантазии бок о бок с уникальным Самим Богом, а затем выставляют их для чествования. Когда у людей такие неправильные установки по отношению к Богу, что это означает? Это означает, что они отвергли истинного Бога, Самого Бога и поклоняются фальшивому Богу. Это значит, что одновременно с верой в Бога они отвергают Бога и противостоят Ему, и что они отрицают существование истинного Бога. Если люди продолжают придерживаться таких форм веры, каковы для них будут последствия? С такими формами веры в состоянии ли они когда-либо вообще приблизиться к выполнению Божьих требований? (Нет.) Как раз, наоборот, из-за своих представлений и фантазий люди навечно окажутся далеко от Божьего пути, поскольку направление, которое они ищут, противоположно тому направлению, которого требует от них Бог. Слышали ли вы когда-нибудь историю «о поездке на юг, направляя повозку на север»? Весьма похоже, что это как раз тот случай, когда для путешествия на юг повозка направляется на север… если люди верят в Бога таким нелепым образом, тогда, чем больше усилий ты прикладываешь, тем дальше ты убегаешь от Бога. Поэтому Я предостерегаю тебя: прежде чем отправиться в путь, ты должен определить, в правильном ли направлении ты двигаешься. Твои усилия должны иметь цель, и ты не забудь спросить себя: «Является ли Бог, в Которого я верю, Властителем всего сущего? Является ли этот Бог, в Которого я верю, лишь Тем, Кто дает мне духовную поддержку? Является ли Он моим идолом? Что данный Бог, в Которого я верю, просит от меня? Одобряет ли Бог все, что я делаю? Является ли все то, что я делаю и к чему стремлюсь, составляющими стремления к познанию Бога? Соответствует ли это требованиям Бога ко мне? Является ли путь, по которому я иду, признанным и одобренным Богом? Устраивает ли Бога моя вера?» Тебе следует часто и систематически задавать себе эти вопросы. Если ты желаешь стремиться к познанию Бога, тогда у тебя должно быть ясное сознание и ясные цели, прежде чем ты сможешь угодить Богу.
Возможно ли, чтобы в результате Своей терпимости Бог, скрепя сердце, принял бы эти неправильные установки, о которых Я только что говорил? Смог бы Бог одобрить такие жизненные принципы людей? Каковы Божьи требования к человечеству и к тем, кто следует за Ним? Есть ли у вас ясное представление о том, какого отношения Он требует от людей? Сегодня Я высказал столь много, Я много рассказал по теме Самого Бога, а также о Божьих деяниях и о том, Кто Он есть, чем Он обладает. Теперь-то вы знаете, что Бог желает обрести от людей? Знаешь ли ты, что Бог хочет от тебя? Выскажись. Если ваше знание, полученное путем познания и практики все еще недостаточно или очень поверхностно, вы можете высказаться о своем познании этих слов. Можете ли вы кратко рассказать о своих познаниях? Чего Бог просит от человека? (Преданности, послушания.) А что еще, кроме преданности и послушания? (В процессе этих нескольких бесед Бог обратил особое внимание на требование того, чтобы мы познавали Бога, познавали Его деяния, познавали то, что Он источник жизни всего сущего, чтобы мы узнали о Его статусе и идентичности, чтобы узнали о нашем долге, долге творений Божьих. Бог ясным образом высказался о том, чему нам следует посвящать все наши усилия, что Он требует от нас, люди какого типа Ему по нраву, а к каким людям Он питает отвращение.) А что получается в итоге, когда Бог просит, чтобы люди познавали Его? (Они узнают, что Бог – это Творец, и что люди – сотворенные существа.) Когда люди обретают такое знание, какие изменения происходят в отношении людей к Богу, в их поведении и методе исполнения или в характере их жизни? Думали ли вы когда-нибудь об этом? Можно ли сказать, что после познания Бога и постижения Бога они становятся хорошими людьми? (Вера в Бога не является стремлением к тому, чтобы быть хорошим человеком.) Так значит, человеком какого типа они должны быть? (Человек должен быть полноценным творением Бога.) (Люди должны быть честными.) Есть ли еще какие-то мнения? (Люди должны быть теми, кто подчиняется Божьей организации, кто способен по-настоящему поклоняться и любить Бога.) (Они должны обладать совестью и здравомыслием и быть способными истинно оказывать послушание Богу.) А что еще? (После того как мы по-настоящему и должным образом познаем Бога, мы способны вести себя по отношению к Богу, как к Богу, мы запомним, что Бог всегда Бог, что мы ― сотворенные существа, что мы должны поклоняться Богу и знать свое место.) Очень хорошо! Давайте послушаем других. (Божьи беседы дают нам возможность познать власть Бога в правлении всем сущим, они позволяют нам осознать, что Бог ― Владыка всего сущего, чтобы мы могли подчиниться окружающим средам, которые Бог устраивает для нас ежедневно, и смогли по-настоящему покориться долгу, предписанному для нас Богом.) (Мы познаем Бога, и в конечном итоге будем способны стать людьми, которые искренне оказывают послушание Богу, почитают Бога и избегают зла.) Все верно!
3. Какого отношения к Нему Бог требует от человечества
Фактически Бог не слишком требователен к человечеству, или, по крайней мере, Он не столь требователен, как представляют люди. Без Божьих высказываний, без какого-либо выражения Его характера, без Его деяний или Его слов познание Бога было бы для вас исключительно сложным, поскольку людям пришлось бы догадываться о Божьих намерениях и Его воле, что для них очень трудно. Но относительно финальной стадии Своего труда Бог высказал много слов, совершил огромную работу и выдвинул множество требований к человеку. В содержании Своих слов и проделанной огромной работы Он сообщил людям о том, что Ему нравится, к чему Он питает отвращение, и какими должны быть люди. После осознания всех этих вещей люди в своих сердцах должны обрести точное определение Божьих требований, поскольку они больше не верят в неопределенного Бога, как и не следуют за Ним на фоне неопределенности, абстрактности и пустоты. В качестве альтернативы люди способны слышать Божьи слова, они в состоянии постичь нормы Его требований и достичь их. И Бог использует язык человечества, чтобы донести до людей все, что им следует знать и понимать. Сегодня, если люди все еще не осознают Божьих требований к ним, не понимают, что представляет Собой Бог, почему они верят в Бога, как им следует верить в Бога и вести себя по отношению к Нему, тогда это проблема. Только сейчас каждый из вас говорил об одной стороне; вы осознаете некоторые вещи, будь это какие-то конкретные вещи или вещи общего плана, но Я хочу рассказать вам о верных, всеобъемлющих и конкретных требованиях Бога к человечеству. Эти требования немногословны и очень просты. Возможно, вы уже знаете эти слова. Правильные Божьи требования к человечеству и к тем, кто следует за Ним, такие. Вот пять требований, которые Бог предъявляет к Своим последователям: иметь искреннюю веру, преданно следовать, выказывать абсолютное послушание, истинное знание и глубокое, идущее от сердца почитание.
Из этих пяти требований видно, что Бог требует, чтобы люди больше не ставили Его под сомнение, чтобы не следовали за Ним, используя свое воображение или неопределенные и абстрактные точки зрения; люди не должны следовать за Богом с какими-то фантазиями или представлениями. Бог требует, чтобы каждый, кто следует за Ним, делал это преданно, а не со смешанными чувствами или без всяких обязательств. Когда Бог выдвигает тебе любые требования или испытывает тебя, судит тебя, исправляет и обтесывает тебя или же дисциплинирует и поражает тебя, ты должен оказывать Ему абсолютное послушание. Ты не должен спрашивать о мотивах или же ставить условия, тем более, тебе не следует говорить о причине. Твое послушание должно быть абсолютным. Знание Бога – это то, чего людям более всего недостает. Они часто приписывают Богу выражения, высказывания и слова, которые не имеют к Нему отношения, веря в то, что эти слова являются наиболее точным определением в рамках познания Бога. Мало они знают о том, что эти выражения, появившиеся как плод человеческого воображения, как результат людских размышлений и собственного человеческого мышления, не несут в себе ни малейшего отношения к сущности Бога. И поэтому Я хочу сказать вам о том, что в желаемом для Бога знании людей Он не только просит, чтобы ты признавал Бога и Его слова, но также чтобы твое знание об Боге было верным. Даже если ты можешь сказать лишь одну фразу, даже если ты просвещен лишь немного, это малая частица просвещенности верна и искренна и соответствует сущности Самого Бога. Потому что Богу отвратительны человеческое восхваление Его и признательность Ему, которые нереалистичны и плохо осмысленны. Более того, Он ненавидит, когда люди относятся к Нему как к воздуху. Он ненавидит, когда во время бесед на темы о Боге люди говорят непочтительно, разговаривают по своему желанию, особо не задумываясь, когда говорят тогда, когда считают нужным. Кроме того, Он ненавидит тех, кто уверен, что знает Бога, и хвастается познанием Бога, обсуждая темы, связанные с Богом, без ограничений или без всяких колебаний. Последним из пяти требований было идущее от сердца почитание. Это высшее требование Бога к тем, кто следует за Ним. Когда кто-то имеет правильное и истинное знание о Боге, такие люди в состоянии по-настоящему почитать Бога и удаляться от зла. Такое почитание идет из глубин их сердца, оно является добровольным, а не по принуждению от Бога. Бог не просит тебя сделать подарок в виде хорошего отношения или поступков, или в виде показного поведения по отношению к Нему, наоборот, Он просит, чтобы твое почитание Его и боязнь Его шли из глубин твоего сердца. Такое почитание достигается в результате изменений в характере твоей жизни, потому что у тебя есть познание Бога, потому что у тебя есть понимание Божьих деяний, в связи с твоим постижением сущности Бога, и потому что ты осознаешь тот факт, что ты одно из Божьих творений. И поэтому Моя цель в использовании выражения «идущее от сердца» для определения почитания в данном контексте состоит в том, чтобы человеческое почитание Бога шло из глубины людских сердец.
Давайте теперь рассмотрим эти пять требований. Есть ли среди вас кто-либо, кто способен достичь соответствия первым трем? Я имею в виду истинную веру, преданное следование и абсолютное послушание. Есть ли среди вас такие, кто в способен на эти вещи? Я знаю, что если бы Я назвал все пять, тогда, несомненно, среди вас не нашлось бы никого, но Я сократил список до трех. Подумайте, достигли вы этого или нет? Легко ли обрести «истинную веру»? (Нет, нелегко.) Это нелегко, так как люди часто ставят Бога под сомнение. А «преданное следование»? К чему относится слово «преданное»? (Быть не безразличным, но беззаветным.) Не безразличным, но беззаветным. Вы попали в «яблочко»! Значит, вы способны достичь соответствия данному требованию? Вам нужно стараться еще больше, верно? В настоящее время вам еще предстоит достичь соответствия данному требованию! А как насчет «абсолютного послушания», достигли ли вы его? (Нет.) И этого вы также не достигли. Зачастую вы не оказываете послушания, вы мятежны, вы не слушаете, или лишь желаете оказывать послушание, или только хотите слушать. Эти три требования являются самыми фундаментальными условиями, выполнения которых люди достигают после их вхождения в жизнь. Это то, что вам еще предстоит достичь. Итак, есть ли у вас большой потенциал в настоящий момент? Сегодня, выслушав высказанные Мной слова, переживаете ли вы? (Да.) Правильно, что вы переживаете, не следует быть безразличными. Я также беспокоюсь за вас! Я не буду переходить к остальным двум требованиям, нет сомнений, что никто не в состоянии достичь выполнения этих условий. Вы обеспокоены. Значит, вы определили свои цели? К каким целям, в каком направлении следует вам стремиться и направлять свои усилия? Есть ли у вас цель? (Да.) В чем состоит ваша цель? (Стремиться к истине, стремиться к познанию Бога, которое кроется в Его словах, и в конечном итоге достичь почитания и послушания по отношению к Богу.) Позвольте Мне сказать прямо: когда вы достигнете выполнения этих пяти требований, вы станете угодными Богу. Каждый из вас является индикатором, показателем вхождения людей в жизнь, достижения зрелости и конечной цели этого. Даже если вы выбрали единственное из этих условий, чтобы подробно о нем рассказать в качестве требования к вам самим, этого будет нелегко достичь. Вы должны до некоторой степени претерпеть трудности и приложить определенное количество усилий. А каков должен быть образ ваших мыслей? Он должен быть таким же, как у больного раком, ожидающего, когда его повезут на операционный стол. А почему Я говорю это? Если ты хочешь верить в Бога, желаешь обрести Бога и добиться того, чтобы Он был удовлетворен, тогда, если ты не претерпел некоторую боль или не приложил определенных усилий, ты не сможешь достичь этих вещей. Вы выслушали много проповедей, но то, что ты их слушал, вовсе не означает, что это твои проповеди. Ты должен впитать проповеди и преобразовать их в нечто, что принадлежит тебе, ты должен приспособить их в своей жизни и создать их появление, позволяя этим словам и проповедям стать проводником в том образе жизни, которым ты живешь, и создать жизненную ценность и смысл для своей жизни. Только тогда то, что ты прослушал эти слова, обретет ценность. Если слова, которые Я произношу, не приносят никакого поворота в лучшую сторону твоей жизни, никакой ценности в твое существование, тогда нет смысла тебе их слушать. Вы ведь понимаете это, да? Если вы уяснили это, остальное на ваше усмотрение. Вы должны приняться за работу! Вы должны быть серьезны во всех вещах! Не пребывайте в замешательстве, время пролетает! Большинство среди вас верит уже на протяжении более десяти лет. Взгляните на эти десять с лишним лет веры в Бога: как много вы обрели? А сколько десятилетий жизни у вас осталось? Не так уж много. Забудь о том, ожидает ли тебя Божья работа, оставил ли Он тебя, будет ли Он вновь выполнять эту работу – не говори об этом. Можешь ли ты обратить вспять свои последние десять лет? С каждым прошедшим днем, с каждым вашим шагом, дни, которые у тебя есть, уменьшаются на день. Время никого не ждет! Ты только обретаешь от веры в Бога, если твой подход является самым главным, что есть в твоей жизни, ― важнее пищи, одежды или чего-нибудь другого! А если ты веришь только тогда, когда у тебя есть время, если ты не способен посвятить все свое внимание твоей вере, если ты всегда пребываешь в замешательстве, тогда ты не обретешь ничего. Вы это понимаете, да? На этом мы сегодня закончим! Увидимся в следующий раз! (Благодарение Богу!)
из книги «Слово является во плоти» (продолжение)
Комментариев нет:
Отправить комментарий