Восточная Молния, Всемогущий Бог – это второе пришествие Господа Иисуса. Божьи овцы слышат Божий голос.Исследование работы Всемогущего Бога в последние дни – идти вслед за Богом; прочитав слова Христа Последних дней-Всемогущего Бога видим явление Божье.
Церковь Всемогущего Бога вскоре выпустит документальный фильм «Тот, Кто верховенствует над всем», он расскроет нам тайны жизни, будьте вместе с нами!
Всемогущий Бог говорит:Итак, следующее, это библейская история о спасении Богом Ниневии.
(Иона 1:1-2) «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня»
(Иона 3) «И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: 'чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».
(Иона 4) «Иона сильно огорчился этим и был раздражен. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог, и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
Краткое изложение истории Ниневии
Хотя история о спасении Богом Ниневии и небольшая по размеру, она позволяет нам взглянуть на другую сторону праведного характера Бога. Для того чтобы точно понять, из чего состоит эта другая сторона, нам нужно вернуться к Писанию и вспомнить один из поступков Божьих.
В первую очередь давайте посмотрим на начало истории: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нём, ибо злодеяния его дошли до Меня». (Иона 1:1-2). Из этого места Писания мы узнаем, что Бог Иегова повелел Ионе идти в город Ниневию. Почему Он повелел Ионе идти в этот город? Библия очень ясно говорит нам об этом: злодеяния жителей этого города дошли до Бога Иеговы, и поэтому Он послал Иону объявить им, что Он намерен сделать. И хотя в Библии ничего не написано о том, кем был Иона, это, конечно же, никак не относится к познанию Бога. Таким образом, вам нет нужды понимать этого человека. Единственное, что вам нужно знать, это то, что Бог приказал Ионе делать, и почему Он это повелел.
Ниневитяне узнают о предупреждении Бога Иеговы
Давайте перейдем ко второму отрывку, к третьей главе книги Ионы: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!». Это те слова, которые Бог поручил Ионе передать жителям Ниневии. Естественно, это те же слова, которые Иегова пожелал сказать ниневитянам. Эти слова показывают людям, что Бог начал ненавидеть и питать отвращение к людям города из-за их злодеяний, которые дошли до Бога, и поэтому Он пожелал разрушить город. Однако, прежде чем разрушить город, Он объявил об этом жителям Ниневии, в то же самое время давая им возможность покаяться в своих злодеяниях и начать жить по-новому. Эта возможность давалась в течение сорока дней. Другими словами, если за сорок дней люди в городе не покаялись бы, не признали бы свои грехи и не подчинились бы Богу Иегове, Бог разрушил бы город, как Он сделал это с Содомом. Именно это Бог Иегова пожелал сообщить людям. Очевидно, что это было не просто высказывание. Оно не только передавало, насколько разгневан Бог Иегова, оно также сообщало о Его отношении к людям Ниневии. В то же самое время это заявление было серьезным предупреждением жителям города. Это предупреждение говорило людям, что их злодеяния навлекли на них гнев Бога Иеговы, оно также говорило им о том, что их злодеяния вскоре поставят их на грань уничтожения. Таким образом, жизнь каждого человека в Ниневии оказалась под угрозой нависшей опасности.
Разительный контраст между реакцией Ниневии и реакцией Содома на предупреждение Бога Иеговы
Что означает «будет разрушена»? В разговорной речи эти слова означают «исчезнет». Но каким образом? Кто может разрушить целый город? Конечно же, у человека нет возможности совершить такое действие. Эти люди не были глупцами; как только они услышали это заявление, они уловили суть. Они поняли, что это слово исходит от Бога, они поняли, что это именно Бог намерен совершить Свою работу. Они поняли, что их злодеяния привели в ярость Бога Иегову, и Он готов излить Свой гнев так, что они будут уничтожены вместе с городом. Как поступили жители города после того, как они услышали предупреждение Бога Иеговы? Библия описывает в деталях, как ниневитяне, от царя до простого человека, поступили. Как сообщается в Писании, «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: 'чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих…».
Услышав заявление Бога Иеговы, жители Ниневии показали отношение, совершенно отличающееся от поведения жителей Содома. Люди в Содоме открыто противостояли Богу, переходя от зла ко злу, но услышав эти слова, а ниневитяне не проигнорировали слова Бога, не стали сопротивляться. Вместо этого они поверили Богу и объявили пост. К чему относится слово «поверили» в этой истории? Само по себе слово означает веру и подчинение. Если мы используем поведение ниневитян, чтобы объяснить это слово, оно означает, что они поверили, что Бог может сделать и сделает то, что Он сказал, и они были готовы покаяться. Чувствовали ли люди Ниневии страх перед лицом неминуемой опасности? Их вера вызвала страх в их сердцах. Итак, что мы можем использовать, чтобы доказать, что у ниневитян были и вера, и страх? В Библии сказано: «и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого». Это показывает нам, что Ниневитяне по-настоящему поверили, и что вера вселила в их сердца страх, который, в свою очередь, привел их к посту и облачению во вретище. Таким образом они показали начало своего покаяния. В отличие от жителей Содома, ниневитяне продемонстрировали полностью противоположную реакцию: они не только не противились Богу, но еще и ярко показали своё покаяние через свои поступки и поведение. И это относится не только к обычным жителям города, точно так же поступил и их царь.
Покаяние царя вызвало похвалу Бога Иеговы
Когда царь Ниневии услышал эту новость, он «встал с престола своего, и снял с себя царское облачение, и оделся во вретище и сел на пепле». Затем он провозгласил, что никому в городе не разрешено ничего есть: ни скоту, ни волам, ни овцам нельзя ни ходить на пастбище, ни есть, ни пить воду. И люди, и скот должны были одеться во вретище; люди искренне умоляли Бога. Царь также провозгласил, что они все отвернутся от злых путей и отвернутся от насилия рук своих. Судя по всем этим действиям, царь Ниневии искренне покаялся в сердце своём. Ряд действий, которые он предпринял: поднялся со своего трона, снял царские одежды, надел вретище и сидел в пепле – все эти действия показали людям, что царь Ниневии отложил в сторону свой царский статус и одел вретище так же, как и все простые люди. Нужно заметить, что царь Ниневии не продолжил занимать свой царский пост, чтобы продолжать злодеяния или насилие рук своих после того, как услышал предупреждение Бога. Наоборот, он отошел в сторону от своей власти и покаялся перед Богом Иеговой. В этот момент царь Ниневии каялся не как царь, он пришел к Богу, чтобы исповедовать свои грехи и покаяться, как обычное творение Божье. Более того, он также сказал всему городу исповедовать свои грехи и покаяться перед Богом Иеговой таким же образом, как это сделал он. Вдобавок у него был особенный план, как сделать всё это, как мы видим из Писания: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, … и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих». Как правитель Ниневии царь обладал наивысшим статусом и властью и мог делать всё, что он пожелает. Встретившись с объявлением Бога Иеговы, он мог полностью проигнорировать его или просто исповедовать свои грехи и покаяться в одиночку, не обращая внимания на то, выберут ли жители города покаяние или нет. Однако царь Ниневии поступил совсем не так. Он не только поднялся со своего трона, надел вретище и сидел в пепле, исповедовал свои грехи и покаялся перед Богом Иеговой, он также приказал людям и всему скоту города делать то же самое. Он даже повелел людям «крепко вопиять к Богу». Этими действиями царь Ниневии совершил истинно то, что должен был сделать правитель. Он сделал то, чего трудно было достичь любому царю в истории человечества, то, чего никто не смог достичь. Его действия можно назвать беспрецедентным поступком в истории человечества, они достойны того, чтобы их помнили, и чтобы им подражали. С момента зарождения человечества каждый царь управлял страной, противясь и противопоставляя себя Богу. Никто никогда не вел своих подданных на молитву к Богу с целью искупления греха их злодеяний, получения прощения Бога Иеговы, и чтобы избежать неминуемого наказания. Царь Ниневии, однако, оказался способен повести и призвать своих подданных обратиться к Богу, оставить свои злодеяния и отвратиться от насилия рук своих. Более того, он был способен отойти от престола, и в ответ Бог Иегова повернулся к ним, простил их и отказался от излияния Своего гнева, позволив людям Ниневии выжить и сохранив их от уничтожения. Такие действия царя можно назвать редким чудом в истории человечества, их также можно назвать примером того, как грешное человечество может исповедовать свои грехи и каяться перед Богом.
Бог видит искреннее покаяние в глубине сердец ниневитян
Услышав Божье предупреждение, царь Ниневии и его подданные совершили ряд поступков. Какова же природа их поведения и действий? Другими словами, что же лежит в основе всего их поведения? Почему они сделали то, что сделали? В глазах Бога они искренне раскаялись, не только потому что умоляли Бога и исповедовали свои грехи перед Ним, но также потому, что они оставили свои злодеяния. Они поступили именно так, потому что, после того, как услышали слова Бога, они были невероятно напуганы и поверили, что Бог сделает то, что сказал. Постясь, одевшись во вретища, сидя в пепле, они хотели показать свою готовность изменить свой путь и удерживаться от злодеяний, молиться Богу Иегове о сдерживании Его гнева с целью просить Бога Иегову отозвать Свое решение и предотвратить катастрофу, которая должна была вот-вот случиться с ними. Изучая все их действия и поведение, мы можем увидеть, что они поняли, что их предыдущие греховные поступки были отвратительны для Бога Иеговы, и что они поняли, по какой причине Он готов был уничтожить их. По этой причине они все хотели покаяться, сойти с пути злодеяний своих и отвратиться от насилия своих рук. Другими словами, как только они услышали то, что провозгласил Бог Иегова, абсолютно каждый из них почувствовал страх в своем сердце. Они прекратили как свое грешное поведение, так и продолжение поступков ненавистных для Бога Иеговы. К тому же, они умоляли Бога Иегову простить их прошлые грехи и не поступать с ними в соответствии с их деяниями в прошлом. Они были готовы больше никогда снова не творить зло и готовы были всегда поступать согласно повелениям Бога Иеговы, только чтобы никогда снова не разгневать Его. Их покаяние было искренним и полным. Оно исходило из глубины их сердец, не было притворным и не было временным.
Когда жители Ниневии, от царя как представителя высшей власти до последнего подданного, узнали, что Бог Иегова гневается на них, каждое их действие, всё их поведение, каждое их решение и намерение стали ясными и чистым в глазах Бога. Божье сердце смягчилось в соответствии с их поведением. Как был настроен Бог в этот момент? Библия дает тебе ответ на этот вопрос. Вот что мы читаем в Писании: «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». Хотя Бог и изменил Своё мнение, в этом нет никакой путаницы. Он просто перешел от выражения Своего гнева к тому, что успокоил Свой гнев, и затем решил не наводить бедствие на город Ниневию. Причина, по которой Божье решение спасти ниневитян от катастрофы было таким быстрым, заключается в том, что Бог увидел сердце каждого человека в Ниневии. Он увидел то, что скрывалось в глубине их сердец: их искреннее исповедание грехов и покаяние, искреннюю веру в Него, их глубокое понимание того, что именно их злодеяния вызвали гнев Божий, и, как результат, страх надвигающегося наказания. В то же время Бог Иегова слышал молитвы из глубины их сердец, умоляющие Его отвратить Свой гнев и уберечь их от катастрофы. Когда Бог рассмотрел все эти факты, мало-помалу Его гнев исчез. Независимо от того, насколько сильным был Его гнев до этого, когда Он увидел искренне покаяние в глубине сердец, Его сердце было тронуто, Он больше не хотел наводить бедствие на этих людей и перестал гневаться на них. Вместо этого Он продолжил оказывать им милость и проявлять терпение по отношению к ним, продолжил направлять и обеспечивать их.
Если твоя вера в Бога искренна, ты часто будешь видеть Его заботу
Решение Бога изменить Свое намерение по отношению к людям Ниневии не было неопределённым, и в нём не было сомнений и колебаний. Это был переход от чистого гнева к искреннему терпению. Это истинное откровение сути Бога. В Божьих действиях нет нерешительности или колебаний. Принципы и цели, лежащие в основе Его действий, ясны, прозрачны, чисты и безупречны, к ним не примешаны хитрость и интриги. Другими словами, суть Бога не содержит никакой темноты или зла. Бог разгневался на ниневитян, потому что их злодеяния дошли до Его взора. В этом случае Его гнев исходил из Его сути. Однако, когда Его гнев исчез, и Он снова удостоил Своим терпением жителей Ниневии, все проявления Его были Его собственной сутью. Вся совокупность перемен в Нём произошла благодаря перемене отношения людей к Нему. За все это время характер Бога, не терпящий оскорблений, не менялся, не изменилась толерантная суть Бога, милующая и любящая суть Бога не изменилась. Если люди совершат злодеяния и нанесут оскорбление Богу, Он направит на них Свой гнев. Когда люди искренне каются, сердце Бога меняется, и Его гнев прекращается. Если люди продолжают упрямо выступать против Бога, Его гнев не прекратится, Его ярость будет изливаться на них раз за разом, до тех пор, пока они не исчезнут. В этом суть характера Бога. Независимо от того, что исходит от Бога: гнев, милость или милосердие, поведение человека и его истинное отношение к Богу, которое он испытывает в глубине души, будут определять, какая именно черта Божьего характера будет раскрыта. Если Бог постоянно изливает на человека свой гнев, несомненно, это тот человек, сердце которого постоянно противится Богу. Если такой человек никогда по-настоящему не каялся перед Богом, не склоняет свою голову перед Ним, не имеет искренней веры в Бога, то он никогда не получит милость и долготерпение Бога. Если же человек часто получает заботу от Бога, если он часто удостаивается Божьей милости и терпимости, то, без сомнения, у этого человека есть искренняя вера в Бога, и его сердце не противится Богу. Такой человек часто по-настоящему кается перед Богом, и даже если Бог часто дисциплинирует такого человека, гнев Его на такого человека не обрушивается.
Этот краткий обзор помогает людям увидеть сердце Бога, увидеть реальность Его сути, увидеть, что Божий гнев и перемены в Его сердце имеют реальные причины. Несмотря на разительный контраст между Богом во гневе и Им же, когда сердце Его смягчилось, из-за чего люди думают, что существует большой разрыв между этими двумя аспектами Божьей сути, между Его гневом и Его долготерпением, Божье отношение к покаянию ниневитян снова позволяет людям увидеть другую сторону праведного характера Бога. То, что Бог изменил Своё решение, снова позволяет человечеству воочию увидеть истину Божьего сострадания и Его милосердия и увидеть истинное проявление Его сути. Человечество должно осознать, что Божьи сострадание и милосердие это не миф и не их выдумка. Все дело в том, что Божьи чувства в момент гнева были истинны, перемена в Его сердце была истина, Бог на самом деле снова даровал человечеству свою милость и долготерпение.
Истинное покаяние ниневитян приобрело для них Божью милость и изменило их будущее
Было ли какое-либо противоречие между переменой в Божьем сердце и Его гневом? Конечно же, нет! Дело в том, что в то определённое время долготерпение Божье имело особенную причину. Что это могла быть за причина? Это то, о чём говорится в Библии: «каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих».
Выражение «злой путь» относится не к ряду злых поступков, а к источнику зла, который стоит за поведением человека. «Обратиться от злых путей своих» означает, что человек никогда больше не совершит подобных поступков. Другими словами, люди больше не будут поступать греховно, потому что изменились методы, источники, цели, намерения и принципы их поступков; прежние методы и принципы уже не принесут радости и наслаждения их сердцам. «Обратиться» в выражении «обратиться от насилия рук своих» означает сложить с себя, отказаться, полностью порвать с прошлым и никогда не возвращаться к нему. Когда жители Ниневии отказались от практики насилия рук своих, это стало доказательством истинности их покаяния. Бог наблюдает за внешними действиями людей так же, как Он наблюдает за их сердцами. Когда Бог увидел искреннее покаяние в сердцах людей, а также увидел, что они обратились от злых путей своих и оставили насилие рук своих, настрой Его сердца сменился. Можно сказать, что поведение этих людей, их действия и методы совершаемых ими поступков, так же, как и истинное исповедание грехов и покаяние в их сердцах, побудили Бога изменить Свое настроение, изменить Свои намерения, отозвать Свое решение, не наказывать и не уничтожать ниневитян. Таким образом, перед жителями Ниневии открылось другое будущее. Они искупили свои жизни и в то же самое время завоевали милосердие и долготерпение Бога, после чего Бог отозвал Свой гнев.
Божьи милость и долготерпение это не редкость, а вот истинное покаяние людей – редкость
Независимо от того, насколько разгневан был Бог на жителей Ниневии, как только они объявили пост, оделись во вретище и покрыли себя пеплом, Его сердце постепенно смягчилось, и Он начал менять своё решение. Когда Бог объявил жителям города, что уничтожит их город, то есть в момент, предшествующий их покаянию и исповеданию грехов, Он все еще был разгневан на них. Но как только они совершили ряд действий, демонстрируя свое покаяние, Божий гнев, направленный на людей Ниневии постепенно сменился на милость и долготерпение по отношению к ним. Нет никакого противоречия в совпадающих откровениях этих двух аспектов характера Бога, проявленных в одном событии. Как человек может понять и осознать, что здесь нет противоречия? Бог подряд, один за другим, выразил и открыл людям эти два полярные аспекта Своей сути, когда люди в Ниневии покаялись, что позволило людям увидеть реальность сути Бога и Его нетерпимость к оскорблению. Бог использовал Свое отношение, чтобы показать людям следующее: вопрос не в том, что Бог не терпит людей или не хочет оказывать им милость, вопрос в том, что очень редко люди по-настоящему каются перед Богом, и очень редко люди по-настоящему отворачиваются от своих злых путей и оставляют насилие рук своих. Другими словами, когда Бог гневается на человека, Он надеется, что человек сможет искренне раскаяться, Он надеется увидеть искреннее покаяние человека, и в этом случае Он будет свободно продолжать даровать человеку Свою милость и долготерпение. Нужно сказать, что греховное поведение навлекает на человека гнев Божий, в то время как милость и долготерпение Божьи изливаются на тех, кто слушает Его и по-настоящему кается перед Ним, на тех, кто может отвернуться от злых путей своих и оставить насилие рук своих. Божье отношение недвусмысленно проявилось в том, как Он поступил с ниневитянами: совсем не трудно получить милость и долготерпение от Бога, для этого требуется истинное покаяние. Как только люди отворачиваются от своих злых путей и оставляют насилие рук своих, сердце Бога смягчается, а Его отношение к этим людям меняется.
Праведный характер Бога реальный и живой
Когда Бог изменил свое отношение к людям Ниневии, были ли Его милость и долготерпение ложными? Конечно же, нет! В таком случае, что эта трансформация между двумя аспектами Божьего характера в одной и той же ситуации позволяет тебе увидеть? Характер Бога является абсолютно целостным, он ничуть не разделен и не расколот. Независимо от того, выражает ли Он Свой гнев или милость и долготерпение по отношению к людям, это всё выражение Его праведного характера. Характер Бога реальный и жизненный. Его мысли и Его отношение меняются в соответствии с тем, как развиваются события. Изменение Его отношения к ниневитянам позволяет человечеству увидеть, что Бог имеет Свои собственные мысли и представления. Он не робот и не глиняная фигура, Он – живой Бог. Он мог гневаться на жителей Ниневии точно так же, как мог простить им их прошлые грехи в соответствии с изменением их отношения. Он мог решить наслать бедствие на этот город, а мог и изменить Свое решение благодаря их покаянию. Люди предпочитают механически применять правила, они предпочитают учредить и определить Бога на основании правил, точно так же, как они предпочитают использовать формулы, чтобы понять характер Бога. Таким образом, согласно характерному для людей мышлению, Бог не думает, и у Него нет существенных идей. Но, на самом деле, Божьи мысли постоянно трансформируются в зависимости от перемен в ситуациях и окружающей среде. По мере изменения Его мыслей, проявляются различные аспекты характера Бога. В процессе такой трансформации, в момент, когда Бог сменяет свой гнев на милость, Он раскрывает человечеству истину о существовании Его жизни и раскрывает то, что Его праведный характер реальный и жизненный. Более того, Бог использует своё истинное откровение, чтобы доказать человечеству реальность существования Его гнева, Его милости, Его доброты и Его долготерпения. Его суть раскрывается во всякое время, на всяком месте, в соответствии с тем, как развиваются вещи. Он обладает гневом льва и милосердием и долготерпением матери. Его праведный характер никто не может подвергать сомнению, попирать, менять или искажать. Среди всего сущего праведный характер Бога, включающий в себя Божий гнев и Божью милость, может быть явлен в любой момент и в любом месте. Он наглядно проявляет эти аспекты в каждом укромном уголке и закоулке природы и живо реализует их в каждый момент времени. Праведный характер Бога не ограничен ни временем, ни пространством, другими словами, праведный характер Бога не выражается и не проявляется механически, как обычно продиктовано временем или пространством. Скорее, праведный характер Бога свободно проявляется и выражается в любое время и в любом месте. Когда ты видишь, что Бог сменил Свой гнев на милость, умерил Свой гнев и сохранил Ниневию от уничтожения, можешь ли ты сказать, что Бог является только милостивым и любящим? Можешь ли ты сказать, что гнев Божий – это пустые слова? Когда Бог изливает Свой гнев и отказывает в милости, можешь ли ты сказать, что Он не чувствует истинной любви к человечеству? Бог проявляет гнев в ответ на злодеяния людей, Его гнев непорочен. Покаяние людей трогает сердце Бога, и именно покаяние изменяет Его чувства. Перемены в Его сердце, тронувшие Его, также как Его милость и долготерпение, абсолютно непогрешимы, они чисты, святы, непорочны и естественны. Божье долготерпение – это чистейшее долготерпение. Его милость – это совершеннейшая милость. Божий характер изливает гнев, удостаивает милости и проявляет долготерпение в соответствии с покаянием человека и переменами в его поведении. Не имеет значения, какие именно Бог проявляет и выражает аспекты, они все чисты и непосредственны. Его суть отличается от сущности всего живого. Принципы действий, которые проявляет Бог, Его мысли и представления или любое Его решение, как и любое Его действие, свободны от недостатков и безупречны. Как Бог решил, так Он и действует, и таким образом Он завершает Свои начинания. Его результаты точны и безошибочны, потому что их источник непорочен и безупречен. Божий гнев не имеет изъянов. Подобным образом Божьи милость и долготерпение, которыми не обладает ни одно творение, святы и непорочны, они могут противостоять любому осуждению и испытанию.
После того как мы обсудили историю Ниневии, видите ли вы другую сторону сущности праведного Божьего характера? Видите ли вы другую сторону уникального праведного Божьего характера? Разве кто-либо из людей обладает подобными качествами? Разве кто-нибудь обладает видом гнева, подобным Божьему? Разве у кого-то есть милость и долготерпение как у Бога? Кто из сотворенных созданий может изливать такой гнев и принять решение уничтожить человечество? И кто еще может явить милость, проявить долготерпение, даровать прощение человеку и вследствие этого отменить своё решение погубить человечество? Создатель проявляет свой праведный характер через Свои собственные уникальные методы и принципы. Он не подчиняется ни контролю, ни ограничениям как со стороны людей, так и со стороны событий или вещей. Его характер уникален, и никто не способен изменить Его мысли и идеи, так же как никто не способен убедить Его изменить любое из Его решений. Совокупность поведения и мыслей всего сотворенного существует под надзором Его праведного характера. Никто не может контролировать, изливать ли Ему гнев или даровать милость, только лишь суть Творца или, другими словами, праведный характер Творца, может решать это. В этом состоит уникальная природа праведного характера Бога!
Поскольку мы проанализировали и поняли причину смены Божьего отношения к людям Ниневии, можете ли вы использовать слово «уникальный» для описания милосердия, открытого в праведном характере Бога? Мы уже говорили ранее, что гнев Божий – один из аспектов Его уникального праведного характера. Теперь я перейду к определению двух аспектов: Божьего гнева и Божьего милосердия как составляющих Его праведного характера. Праведный характер Божий свят, он не терпит оскорблений и неоспорим, никто среди сотворенных или несотворенных созданий не обладает ничем подобным. Божий характер как уникален, так и исключителен. Можно сказать, что гнев Божий непорочен и не может быть оскорблен, в то же время другой аспект Божьего характера – Божье милосердие. Это милосердие, которое непорочно и не может быть оскорблено. Никто из сотворенных или несотворенных существ не может выступать вместо или от имени Бога в Его работе, как никто не мог выступить вместо Него или от Его имени в делах разрушения Содома или спасения Ниневии. Это истинное проявление уникального праведного характера Бога.
Искренние чувства Создателя по отношению к человечеству
Люди часто говорят, что познать Бога нелегко. Я, однако, говорю, что познать Бога совсем не сложно, потому что Бог часто позволяет людям быть свидетелями Его деяний. Он никогда не прекращал Свой диалог с человечеством, Он никогда не прятался от человека и никогда не скрывал Себя. Его мысли, Его идеи, Его слова и Его поступки – всё открыто человечеству. Таким образом, если человек хочет познать Бога, он может прийти к познанию и пониманию Его всеми доступными средствами и методами. Причина, по которой человек слепо верит в то, что Бог намеренно избегает его, что Бог намеренно скрывает Себя от человечества, что у Бога нет намерения позволить человеку понять и узнать Его, в том, что человек не знает, кто такой Бог и не желает познавать Его. Более того, человек вообще не интересуется мыслями, словами и поступками Творца. Честно говоря, даже если человек тратит только время своего досуга на то, чтобы сфокусироваться на словах или поступках Творца, и очень мало внимания уделяет Его мыслям и голосу Его сердца, даже тогда человеку будет нетрудно осознать, что мысли, слова и поступки Творца видимы и прозрачны. Подобным образом не нужно много усилий, чтобы понять, что Творец всегда находится среди людей, Он всегда общается как с человеком, так и со всем сотворенным, и что каждый день наполнен Его новыми деяниями. Его суть и Его характер выражаются в Его диалоге с человеком, Его мысли и идеи полностью раскрываются в Его поступках. Он сопровождает человечество и наблюдает за ним постоянно. Он тихо говорит людям и всему сотворённому своими беззвучными словами: «Я на небесах и Я среди Своего творения. Я продолжаю бдительно наблюдать, Я продолжаю ждать, Я рядом с вами…» Его руки тёплые и сильные, Его поступь легка, Его голос мягкий и изящный, Его форма присутствует повсюду, охватывая собой всё человечество. Его лик красив и благороден. Он никогда не уходил и не исчезал. От рассвета до заката, Он является постоянным спутником человечества. Его искренняя забота и особая благосклонность к человечеству, так же, как Его истинная озабоченность и любовь к человеку, постепенно проявились, когда Он спас Ниневию. В частности, разговор между Богом Иеговой и Ионой обнажил жалость и сострадание Творца по отношению к человечеству, которое Он Сам создал. С помощью этих слов ты можешь глубоко понять искренние чувства Бога по отношению к человечеству…
В книге Ионы (4:10-11) сказано следующее: «Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?». Вот, что в действительности сказал Бог Иегова, когда разговаривал с Ионой. Хотя этот разговор и был короткий, он наполнен заботой Творца о человечестве и Его нежеланием погубить людей. Эти слова выражают истинные чувства и отношение Бога к Его творению, этими четкими словами, подобные которым редко слышит человек, Бог заявляет Свою истинную волю по отношению к человечеству. Этот разговор представляет отношение Бога к жителям Ниневии, но какое именно отношение? Это отношение, которое было в сердце Бога и до, и после их покаяния. Это отношение тоже является отношением Бога к человечеству. В этих словах человек может увидеть Его мысли и Его характер.
Какие мысли Бога раскрываются в этих словах? Внимательное чтение сразу же открывает, что Он использует слово «жалеть»; использование этого слова показывает истинное отношение Бога к человечеству. С буквальной точки зрения, можно интерпретировать это слово по-разному: во-первых, как «любить и защищать», «чувствовать нежность к чему-либо»; во-вторых, как «любить горячо», и, наконец, как одновременно «не желать причинять вред» и «быть не в состоянии выносить причинение вреда». Если сказать короче, это подразумевает нежную привязанность и любовь, так же, как и нежелание отрекаться от кого-либо или чего-либо; это означает милосердие и долготерпение по отношению к человеку. И хотя Бог использует широко употребительное среди людей слово, использование именно этого слова позволяет обнажить голос Божьего сердца и Его отношение к человечеству.
Хотя Ниневия была наполнена такими же грешными и злыми людьми, как и Содом, но их покаяние привело к тому, что Бог изменил Свое решение и не уничтожил их. Благодаря тому, что их реакция на слова Бога и их поведение разительно отличались от реакции жителей Содома, и благодаря их искреннему смирению перед Богом и искреннему покаянию в грехах, а также благодаря их искреннему, прочувствованному поведению, Бог снова продемонстрировал Свою искреннюю жалость и проявил ее по отношению к этим людям. Никто не может продублировать Божью награду и Его жалость в отношении человека; ни один человек не обладает ни Божьей милостью и долготерпением, ни Его искренними чувствами по отношению к человечеству. Есть ли такие, кого ты считаешь великим мужчиной или великой женщиной, может быть, даже сверхчеловеком, кто с высоты своего выдающегося или даже главенствующего положения сделал бы такое заявление всему человечеству и всему творению? Кто из всего человечества может знать условия жизни человека как свои пять пальцев? Кто может понести бремя ответственности за существование человечества? Кто в состоянии объявить об уничтожении целого города? И кто способен простить целый город? Кто может сказать, что дорожит своим творением? Только Творец! Только Творец может пожалеть человечество. Только Творец показывает этому человечеству нежность и любовь. Только Творец имеет истинную, несокрушимую привязанность к человечеству. Только Творец может удостаивать человечество Своей милости и заботливо относится к Своему творению. Его сердце может выпрыгивать из груди и болеть, когда оно чувствует каждый человеческий поступок. Бог приходит в ярость, сокрушается и горюет о человеческом зле и греховности. Он чувствует удовлетворение, радость, прощение и ликование, когда человек кается и верит. Каждая Его мысль и идея существует для человечества и крутится вокруг человечества. То, кем Он является, и то, чем владеет – всё имеет выражение ради пользы человечества. Вся полнота Его эмоций переплетена с существованием человека. Его перемещения и устремления существуют ради человечества. Ради людей Он безмолвно раскрывает составляющие Своей жизни, Он посвящает нам каждую минуту и секунду Своей жизни…Он никогда не щадил Своей жизни, при этом всегда жалея человечество и лелея тех, кого Он создал… Господь отдаёт всё, что имеет, человечеству…Он дарит Свою милость и долготерпение без условий и не ожидает награды в ответ. Он делает это только для того, чтобы человечество продолжало жить у Него на глазах, получая от Него обеспечение для жизни. Он делает это для того, чтобы однажды человечество смирилось перед Ним и осознало, что Он есть Тот, кто заботится о существовании человека и поддерживает жизнь всего творения.
Творец выражает свои истинные чувства по отношению к человечеству
Разговор, состоявшийся между Богом Иеговой и Ионой – это, без сомнения, выражение истинных чувств Создателя по отношению к человечеству. С одной стороны, он информирует людей о том, что Творец понимает все творения, находящиеся под Его управлением; как сказал Бог Иегова: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» Другими словами, понимание Богом ниневитян было далеко не поверхностным. Он знал не только количество живых существ в городе (включая людей и животных), Он также знал, сколько из них не умеют отличить правой руки от левой, то есть знал, сколько там детей и молодежи. Это конкретное доказательство того, насколько превосходно Бог понимает человечество. С другой стороны, этот разговор информирует людей о Божьем отношении к человечеству, которое занимает огромное место в сердце Бога. Как сказал Бог Иегова: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого…?». Этими словами Бог Иегова упрекает Иону, но в них звучит только правда.
Хотя Ионе было доверено возвестить слова Бога Иеговы людям Ниневии, Он не понял намерений Бога, как не понял Его беспокойства и ожиданий, связанных с жителями этого города. Этим упреком Бог хотел сказать Ионе, что человечество – это творение Его собственных рук, и Бог тщательно работает с каждым человеком, что каждый человек несет с собой чаяния Бога, что каждый пользуется жизнью, которую обеспечил ему Бог, и что за каждого человека Бог заплатил огромную цену. Упрекая Иону, Бог фактически указал ему на то, что Бог любит человечество, творение Своих рук, так же сильно, как Иона любит растение. Бог ни в коем случае не покинул бы их до самого последнего момента. Кроме того, в городе было так много невинных детей и животных. Имея дело с этими молодыми и несведущими творениями Божьими, которые не могли отличить левой руки от правой, Бог тем более не мог закончить их жизни и определить их конец таким поспешным образом. Бог надеялся увидеть, как они вырастут, Он надеялся, что они не будут ходить теми же путями, что и старшее поколение, что им не придется услышать предупреждение Бога Иеговы снова, и что они будут свидетелями прошлого Ниневии. Более того, Бог очень надеялся увидеть Ниневию после покаяния ее людей, увидеть будущее Ниневии, которое последует за покаянием, и, самое важное, Он надеялся увидеть, как Ниневия снова живёт под крылом Божьей милости. Следовательно, в Божьих глазах, те создания, которые еще не могли отличить правую руку от левой, были будущим Ниневии. Они бы понесли бремя памяти о презренном прошлом Ниневии, точно так же, как они взяли бы на себя важную обязанность свидетелей прошлого и будущего Ниневии под водительством Бога Иеговы. В этом объявлении своих истинных чувств Бог Иегова показал всю полноту милости Творца по отношению к человечеству. Он показал человечеству, что «милость Творца» это не пустая фраза и не пустые обещания, что в ней есть конкретные принципы, методы и цели. Бог является истинным и реальным, Он не использует ложь и лицемерие, таким же образом Его милость бесконечно простирается над человечеством во все времена и века. Однако, до сего дня этот разговор Творца с Ионой – это единственное уникальное словесное заявление о том, почему Бог изливает милость на человечество, как Он демонстрирует Свою милость, как Он терпелив по отношению к людям, и какова толерантность Его истинных чувств по отношению к человечеству. Краткий разговор Бога Иеговы показывает всю полноту Его мыслей о человечестве. Это истинное выражение Его сердечного отношения по отношению к людям, и это также конкретное подтверждение того, насколько широко простирается Его милость на человечество. Его милость изливается не только на старшие поколения, Бог дарует её и младшим представителям человечества, и так происходило всегда: от поколения к поколению. Хотя некоторые уголки и определенные эпохи развития человечества и испытывали часто на себе гнев Божий, милосердие Божье никогда не прекращалось. Своей милостью Он ведёт и направляет поколение за поколением, заботится и питает одно сотворенное поколение за другим, потому что Его истинные чувства по отношению к человечеству никогда не изменятся. Как сказал Бог Иегова: «Мне ли не пожалеть Ниневии …?». Он всегда нежно любил свое творение. Это милость праведного характера Творца, и в этом святая уникальность Бога!
Взят из отрывка Божьих слов:«Сам Бог уникален. ЧастьII» взят«Слово является во плоти» (продолжение)
Комментариев нет:
Отправить комментарий